Кекс «Груши с кардамоном»

Кекс «Груши с кардамоном»
Ингредиенты Кол-во

Британцы – молодцы. Психоделический просто кекс получается по этому рецепту! Аромат кардамона и карамели согреет и наполнит уютом вашу кухню.

Прелесть рецепта в том, что груши Конференц в продаже есть всегда. И наконец-то их приторная сладость нам только на пользу! Вся магия рецепта – в кардамоне. Поэтому, пожалуйста, не используйте уже молотый. Толку не будет, одно разочарование. Купите тот, что ещё в коробочках. Очистите – добудьте семена. Соберите в ступку и растолките. Пряное солнце – вот что такое эта специя! Сладкие груши, солнечный кардамон и много сливочного масла. Рецепт не для талии, а для души.

1. Груши вымойте, обсушите. Очистите от кожицы. Разрежьте на 3 части (вдоль). Удалите семена.

2. Сливочное масло предварительно размягчите. Для этого пачку можно просто на часок оставить на кухне в тепле.

3. Кардамон очистите. Извлеките из коробочек семена. Соберите их в ступку и растолките. У вас должна получиться примерно 1 чайная ложка ароматной специи.

4. Лимон вымойте, обсушите. Снимите цедру (без белой части).

5. Яйца разбейте в небольшую мисочку. Хорошенько взбейте их вилкой.

6. В сковороде, помешивая, разогрейте на среднем огне 25 г сливочного масла и 25 г коричневого сахара. Получившаяся карамель должна запузыриться.

7. Положите в сковороду груши. Готовьте их в течение 5 минут, время от времени аккуратно переворачивая. Груши должны стать мягкими, но не разламываться. Через 5 минут переместите их на тарелку. Отложите на время приготовления теста.

8. В сковородке, в которой готовились груши, теперь образовался жидкий ароматный соус (карамель + сок от груш). Вылейте его в просторную миску. Добавьте измельчённый кардамон, цедру лимона, оставшиеся масло и сахар. Миксером взбейте всё до кремообразной консистенции. Важно: масло должно полностью раствориться, консистенция должна получиться однородная.

9. Теперь по чуть-чуть добавляйте яйца, продолжая взбивать тесто на средней скорости миксера.

10. Смешайте муку и разрыхлитель. Постепенно вмешайте их в тесто с помощью миксера, работающего на средней скорости. Тесто должно получиться однородным, густым, пышным.

11. 2/3 груш нарежьте крупными ломтиками. Ложкой или силиконовой лопаткой аккуратно вмешайте их в тесто.

12. Форму для кекса смажьте сливочным маслом.

13. Выложите в форму тесто. Обычно в форме свободными остаются бортики, примерно на 1-1,5 см высотой.

14. Сверху красиво выложите оставшиеся груши (см. фото к рецепту).

15. Выпекайте кекс в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. У меня на выпекание ушло 45 минут. Но духовки разные, так что поглядывайте. Если верх кекса начнёт сильно припекаться, накройте его фольгой.

16. Кекс готов тогда, когда при протыкании деревянной шпажкой шпажка выходит полностью сухая, без налипшего теста.

Готовый кекс ОБЯЗАТЕЛЬНО остудите в течение 15-20 минут, прежде чем вынимать из формы. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой. Можно также украсить лепестками миндаля.



Автор рецепта: Анна Александрова
Автор проекта "Кулинарное Баловство", посвящённого домашней кухне с итальянским акцентом, а так же ведущая программы "Ужин? Не проблема!" на Еда ТВ.

Анна Александрова







Ссылка на youtube-канал: Кулинарное баловство


Для приготовления данного рецепта Вам потребуются:
Форма для выпечки Lodge

КУПИТЬ
















 

Ступка с пестиком Zwilling J.A. Henckels


КУПИТЬ























Планетарный миксер Gemlux

КУПИТЬ

























Ручной миксер Kitchen Aid

КУПИТЬ























Сковорода Zwilling J.A. Henckels

КУПИТЬ















Планетарный миксер Kitchen Aid 

72bae9be29f44b84291964522242b9cb.jpg